两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

省基督教两会第五次写作能力提升培训班暨神学思想建设宣讲交流会顺利举办

2021-11-26 | 作者:办公室 | 浏览数:1173 | 内容来源:本站编辑发布

时值中国共产党建党百年华诞、我国完成第一个百年奋斗目标迈入第二个百年新征程,十九届六次全会召开后不久之际,为了进一步带领全省基督教界爱党爱国爱教,省基督教两会结合《陕西省基督教两会神学思想建设宣讲团五年规划纲要(2015-2019)》《陕西省基督教两会推进基督教中国化事工五年工作规划纲要(2018-2022)》的贯彻、落实,为进一步推进神学思想建设和基督教中国化工作,促进成果转化、引导讲台纯正信息供应,发挥文字牧养的巨大功用,储备一支高素质的讲师团写作人才队伍,在继前四次(每年一次)对全省写作人才培训的基础上,2021年11月24至26日,省基督教两会第五次写作能力提升培训班暨神学思想建设宣讲交流会在西安顺利举办。省基督教两会神学思想建设宣讲团成员20余人参加学习。省基督教两会主席、会长王俊牧师,副主席、副会长韦乐民同工,副主席、副会长兼秘书长齐红军牧师,副主席、副会长兼总干事李世峥牧师出席了开班典礼。李世峥牧师主持。


开班典礼在同工齐唱《我爱中国教会》诗歌中开始,韦乐民同工为会议献上祈祷。王俊牧师作开班致辞。他谈到此次培训班举办的筹备情况、举办意义、举办方式、培训要求等,勉励大家认真学习,学有所获,争做更加优秀的牧者。


培训会上,王俊牧师作了“热爱文字事工”讲座,从“教会的文字事工、热爱文字侍奉”两大方面,分享了教会文字工作的圣经依据、重要意义、如何培养写作动力,并鼓励大家做热爱文字侍奉,热爱写作、勇于写作,勤学善思,坚持写作,每日长进。授课理论联系实际,并辅以生动事例,学员收益很多。

齐红军牧师作“十九届六中全会精神”专题辅导,宣读了全会上的《公报》,对十九届六中的全会的主旨结构、主要内容、重要意义、与教会发展的关系做了解读,勉励同工们提高政治素质,为爱党爱国爱教为指导,开展教会工作。


李世峥牧师讲授了“基督教文字事工的昨天、今天和明天”,阐述了教会文字事工过去的百花齐放、今日的严峻挑战和应对思路、明日的前景展望,指出文字事工是其他一切传媒事工的基础,各人要努力写作,练好基本功,促进教会事工全面开展。


此次培训班特别安排了讨论环节,齐红军牧师组织大家对十九届六中全会和写作能力提升培训班五年来的学习畅谈体会、收获、期望、建议等心声。大家踊跃发言,讨论热烈,一致认为,五年来收获满满,具体有:增长了见识,开扩了视野;提升了个人写作能力;应对了疫情牧养的需要;取得了文字上的累累硕果,如有同工的文章在《天风》《教材》等刊物相继发表,从起初不会、不敢、不爱写作到后来喜欢写作,甚至有人创办了自己的微信公众号;推动了基层教会文字事工开展、掌握了电脑公文写作和微信平台运营等技术;文字的有效牧养增长了教会信徒灵性和爱心奉献的能力,并有效抵御了异端。大家向省基督教两会表示感恩:为其提供宝贵的平台和机会,接受五年写作培训;开展此项工作的坚定的决心、毅力,投入的巨大资金、人力。大家一致认为此培训班很好,课程丰富及时、讲员层次高授课好,早祷或讨论环节都有很多收获,希望写作培训班继续办下去。学员们还提出了很好的建议和需要解答的问题。王俊牧师对学员的问题一一作了回应解答。

 

省基督教两会为了检验此五年写作培训班的培训成果,结合神学思想建设的深入开展,又特别举办了“讲道交流比赛”会。有十位同工依次做了讲道交流分享。省民宗委宗教二级调研员金虎先生,省基督教两会副主席、副会长韦乐民同工,副主席、副会长、陕西圣经学校校长王红牧师,副主席、副会长、陕西圣经学校副校长陈鼎亮牧师等省基督教班子成员7人一同担任比赛评委。陕西圣经学校专二学生李静主持了讲道交流比赛。

讲员们围绕“爱国爱教,服务社会”的主题展开宣讲,讲道主题鲜明、思想深刻、切合实际、生动感人、宣讲精彩,带给大家属灵盛宴、丰富的思想亮光和启发。经过激烈角逐,比赛最后,薛卉同工获一等奖;张林恩牧师、邢渭娟传道分别获二等奖;王春花牧师、史梦圆同工、贾海亮传道分别获三等奖;刘静牧师、武艳玲牧师、薛世荣传道、朱晓琳牧师分别获优秀奖。王俊牧师代表省基督教两会为获奖选手颁奖,并颁发奖状和奖品,对其表示鼓励和祝贺。

26日的结业典礼上,王俊牧师总结了此五年写作能力培训班成功举办的原因,得益于举办者的决心、毅力、经费投入,以及各学员的支持,对大家几年来取得的成绩表示欣慰和祝贺。最后,王牧师对大家今后的文字侍奉提出几点勉励意见。一是不要停止写作。培训班虽结束,写作不停止。多思考、多写作。用信心坚持写作,保持写作好习惯。二是写作什么?要在推进基督教中国化和神学思想建设多思考,多出成果;将所学经验向当地市、县基督教两会推广,带领基层教会举办讲道交流会。三是鼓励大家爱党爱国爱社会,积极参与社会建设,用文字侍奉展现基督教良好社会风貌,传递社会正能量。四是回到各自教会,积极参与到各基层教会的文字侍奉,推动地方教会文字事工的规范化。

此次活动顺利举办,有力地见证了五年来培训的丰硕成果,并及时总结了经验,以从中汲取推动全省基督教文字事工再上新台阶的动力。相信这五次培训班的举办,对储备教会写作人才队伍、持续深入地推进我省文字传媒事工、加强神学思想建设、推进基督教中国化具有重要意义,必将激励我省神学思想宣讲团成员勤思苦学、肩负使命、学以致用,更好地开展宣讲团的工作,推动我省基督教各项工作再上新台阶,为适应陕西新时代高质量发展作出更大的贡献!

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会