两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
当前位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

陕西省基督教中国化研究中心成立揭牌,陕西基督教“长安论坛”开坛

2021-9-30 | 作者:办公室 | 浏览数:3507 | 内容来源:本站编辑发布

2021年9月28日上午,陕西省基督教中国化研究中心成立揭牌仪式暨“长安论坛”2021年基督教中国化研讨会在陕西圣经学校顺利举办。省民宗委副主任李晓建,省民宗委专职委员李秦川,省民宗委二处处长李京,省民宗委宗教院校指导中心主任杨威,省委统战部民族宗教处副处长张鑫,省基督教两会主席、会长王俊牧师等班子成员出席,省基督教两会副主席、副会长、秘书长齐红军牧师主持揭牌仪式,省基督教两会、陕西圣经学校全体同工及师生100余人共同参加,见证了这一重要的历史时刻。


王俊牧师为揭牌仪式致辞并宣布陕西基督教中国化研究中心成立。他指出,陕西省基督教中国化研究中心经省民宗委批准同意,此次隆重举行揭牌体现了省委统战部、省民宗委的大支持和关心。省基督教两会成立陕西省基督教中国化研究中心,这是陕西基督教具有重要历史意义的大事,是陕西省基督教两会持之以恒广泛深入推进基督教中国化事工的重要举措,要在进一步推进基督教中国化的理论研讨和神学思想建设成果转化方面有新的作为。

省民宗委专职委员李秦川

他表示,陕西省基督教中国化研究中心成立之后,一是加强坚持我国基督教中国方向的理论研究,多出成果,为中国基督教建设扎根中华沃土的中国基督教系统神学贡献陕西教会力量;二是设立陕西基督教中国化“长安论坛”,通过举办讲座、研讨等多种形式的活动,宣传先进理念,交流思想,开阔视野;三是编辑出版陕西基督教中国化教牧人员普及性读物,提高共识,深入推进;四是编印《陕西基督教“长安论坛”》文集,交流研讨成果,推进全省教会健康发展。王牧师对今后如何做好陕西基督教中国化研究中心工作,发挥“长安论坛”积极作用提出了希望和具体要求。

省基督教两会主席、会长王俊牧师

省基督教两会副主席、副会长、陕西圣经学校校长王红牧师作了热情洋溢的欢迎致。她表示,西安13朝古都在中国有着特殊的历史、地理地位,历史悠久、文化积淀深厚,作为陕西省会和西北桥头堡,陕西省基督教中国化研究中心在此成立对推动陕西乃至西北基督教中国化具有重要意义;此次研究中心在陕西圣经学校挂牌“长安论坛”设在陕西圣经学校,是对圣经学校的信任和支持,陕西圣经学校将会协助省基督教两会做好并推动这件重要工作,贡献陕西圣经学校全体师生的智慧和力量。

揭牌仪式

为了更好开展工作,省基督教两会为研究中心专门聘请了陕西省社科院丁锐中副研究员陕西省陕西师范大学西北历史环境与经济发展研究院史红帅教授西北大学丝绸之路研究院专职研究人员、硕士生导师王静副教授三位顾问,并为其颁发聘书。丁锐中副研究员代表三位顾问作了祝贺讲话,对基督教中国化的推动从六个方面提出勉励:一是坚持基督教最本真的教义,关注人的精神世界为主;二是从历史中汲取丰富的基督教中国化营养;三是从世界全局的角度,以更广泛的视野开展研究;四是描准学术界前沿思想研究动态开展有关研究;五是学习并融合儒家文化;六是采取丰富多彩的方法传福音。

最后,李秦川专职委员代表省委统战部、省民宗委讲话。她在讲话中赞赏了省基督教两会在王俊主席、会长带领下以往在开展基督教中国化工作方面主动作为积极开展工作,优良成绩,为陕西基督教中国化研究中心的成立打下了坚实的理论、实践和人才基础。指出,成立陕西基督教中国化研究中心,是省基督教两会坚持基督教中国化方向的一次有益探索和重要尝试,省委统战部、省民宗委对此予以充分肯定,省基督教两会要利用好、发挥好这个平台,在坚持党的领导的前提下,在法律法规允许的范围内,依法依规开展活动。同时,始终坚持以社会主义核心价值观为引领,不断深化历史研究、理论研究、问题研究,系统梳理陕西基督教中国化的历史源流、历史脉络、历史经验,广泛凝聚各方面智慧力量,形成一批有思想、有深度、有价值的理论研究成果,打造具有陕西特色的基督教中国化理论研究平台,为坚持我国宗教中国化方向贡献自己的力量。


省基督教两会副主席、副会长、陕西圣经学校校长王红牧师


省基督教两会副主席、副会长、秘书长齐红军牧师


陕西省社科院丁锐中副研究员

省基督教两会主席、会长王俊牧师为顾问代表颁发聘书


28日下午,作为陕西基督教中国研究中心的有机组成部分——陕西基督教“长安论坛”正式开坛。这次论坛的主题是爱国,形式是研讨会,地点在在陕西圣经学校四楼礼堂。省基督教两会副主席、副会长、总干事李世峥牧师主持,省基督教两会驻会、驻校班子成员,神学思想建设宣讲团部分成员、省基督教两会及陕西圣经学校全体同工和学生100余人参加研讨会。


省基督教两会主席、会长王俊牧师

省基督教两会主席、会长王俊牧师宣布开坛,并做开坛致辞。他在致辞中介绍了设立“长安论坛”的意义,表示“长安论坛”是省基督教中国化研究中心在陕西圣经学校常设的论坛,将邀请专家学者在此开展更大范围、更深层次的基督教中国化宣讲和研讨;希望“长安论坛”平台在省基督教中国化研究中心的指导下,发挥应有的积极作用。强调此次论坛具有特殊意义:是紧密结合省基督教“爱国主义教育活动周”系列活动适时开展的一次重要活动,开展基督教中国化事工正是爱国的重要内容之一。此次论坛是在陕西省基督教中国化研究中心成立之后开展的第一次研讨会,旨在继近几年来多次开展的基督教中国化研讨会基础上,进一步加大研究力度,探讨好的思路和方法,推动全省基督教健康和谐发展,做出教会在社会上的美好见证;希望借此活动,把基督教中国化事工推动到全省各市,掀起全省教会开展推进基督教中国化事工的热潮。


省基督教两会副主席、副会长、陕西圣经学校副校长陈鼎亮牧师

省基督教神学思想建设宣讲团8位同工围绕爱国这个基督教中国化主题发言。西安市基督教两会副主席、副会长刘静牧师作《对基督教中国化的几点认识》分享,省基督教两会副主席、副会长、陕西圣经学校副校长陈鼎亮牧师分享《溯本求真——敦煌青铜十字架图像再解读》,韩城市基督教两会薛卉同工分享《刘廷芳的“本色化神学”及其影响》,陕西圣经学校学生处主任党改琴牧师分享《中国孝文化与基督教<圣经>》,陕西圣经学校教师柴丹同工分享《再思<圣经> 中译中关于龙之译名的争论》,渭南市基督教三自爱国运动委员会秘书长贾海亮同工分享《坚持基督教中国化方向,推动基层教会健康发展》,陕西圣经学校专四班学生银圣鸽姐妹分享《从<使徒行传>看基督教中国化》,李世峥牧师分享《从<普天颂赞>到<赞美诗·新编>——论圣诗中国化研究》各位讲员观点新颖、思想深刻、理论与实践结合紧密、论述有力,为会众呈现了一次如何有效推动基督教中国化的生动课堂。


省基督教两会副主席、副会长、总干事李世峥牧师


陕西圣经学校学生处主任党改琴牧师


西安市基督教两会副主席、副会长刘静牧师

我们深信,陕西基督教中国化研究中心的成立,必将推动陕西基督教中国化事工的再上新台阶,为陕西省乃至全国的基督教中国化事工贡献出积极的力量;“长安论坛”的设立,也必将推动基督教中国化更加广泛深入地开展,必将促进陕西教会更加和谐、健康、有序发展,为谱写陕西新时代追赶超越新目标作出基督教界的新贡献。


陕西圣经学校教师柴丹同工


渭南市基督教三自爱国运动委员会秘书长贾海亮同工


韩城市基督教两会薛卉同工


陕西圣经学校专四班学生银圣鸽姐妹



 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会