两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

2017年宗教慈善周教会环保事工研讨会在西安成功召开

2017-9-8 | 作者:办公室 | 浏览数:164 | 内容来源:本站编辑发布

   201795日至7日,由基督教全国两会和陕西省基督教两会共同举办的“2017年宗教慈善周教会环保事工研讨会”在西安水晶岛酒店召开。来自我国东西部八省市的40余位教牧同工参加了本次会议。中国基督教协会副会长、总干事阚保平牧师,陕西省基督教两会主席、会长王俊牧师,陕西省宗教局吴联友副巡视员出席了会议;王俊牧师主持了会议的开幕式。

95日上午的开幕式上,吴联友副巡视员代表省宗教局和省基督教两会,为会议的召开致欢迎词。他向与会者介绍了我省的省情和基督教发展概况,对环保工作和本次会议的重要性给予了充分肯定,对基督教全国两会对我省基督教工作的信任和推进表示感谢。


阚保平牧师对本次会议的举办目的、环保与神学和基督教中国化之间的关系、基督徒参与环保工作对实现中国梦的伟大构想的意义作了说明,对学员们的学习提出了期望,对会议的召开表示祝贺。


   接下来的两天半进行了课程安排紧凑又充实的研讨会。本次培训邀请了资深的职业培训师、引导师李春华授课。95日上午,李老师讲解了《中国民间环保四十年》;下午由基督教全国两会社会服务部蔡超恒同工、曹亚男同工分别介绍了《基督教全国两会社会服务部及其事工介绍》、《教会参与环保事工的实践与思考》,青海、陕西、甘肃的秦湟岷、田铁、尚温久等同工分别介绍了各自开展的环境保护项目。

96日上午,云南、甘肃、四川、山西、重庆五省市基督教两会的丁彪伦、焦瑜、江淼、闫美玲、骆合祥、陆诗敏、李大军等牧长同工分别作了《云南省基督教环保项目介绍》、《甘肃省环保服务情况》、《爱需要行出来·四川省环保服务项目介绍》、《晋城教会荒山绿化及树葬项目》、《对环境保护的神学思考》、《愿更多人重视和支持“基督教环保事工”》、《重庆市基督教两会服务事工分享》等内容。曹亚男同工主持了以上各省市的环保事工分享。


   96日下午是“环保主题工作坊”,分小组讨论,约51组,共分6组。对环保项目有相同理解或意向的成员组成一组,选出桌长,集思广益,贡献智慧,探讨出成形的环保项目。接下来是有趣又富有创造力的“世界咖啡”活动:各小组成员共循环5轮(桌长不变)进入非本组以外的5个小组中继续探讨,贡献才智,完善对方组项目内容。最后,各组组员返回自己的项目组,将本组完善好的方案用大幅绘画描述出来,并以文字形式对项目的具体规划和实施情况作以阐述,最终形成成熟和较为完善的环保项目。

97日上午的环保主题工作坊中,各组依次派出一名组员对其最终的项目进行图文并茂的演示汇报,展示其设计成果。引导师李春华老师对各组的环保项目一一进行了点评,并引导学员们展开热烈的讨论,肯定了每组方案的优点并指出了其中的不足。李老师结合以上项目方案,给出了全国环保事工中几处成功的案例供大家参考。


在最后的总结发言上,学员纷纷表示,此次会议通过聆听老师和同工们的分享,提高了各人的环保意识,开阔了环保思路,学到了很多环保方法,更重要的是唤起了各人的社会使命感,深感环保责任重大;并表示要把本次会议学到的内容带回各省,与教牧同工和弟兄姐妹分享;在今后的教会工作中,发挥教牧人员的讲台教育作用,引导广大信徒增强环保意识,人人参与环保行动,爱护环境,从自我做起,为更美的祖国家园贡献自己的力量。

这次会议离不开基督教全国两会提供的美好机会和同工们的认真策划、努力工作,也离不开陕西省基督教两会牧长同工的精心组织、热情服侍,学员们更是努力听讲、认真分享和讨论,气氛活跃融洽,互相学习,彼此相爱。


学员们感觉本次环保会议非常重要,收获多多。愿一切的荣耀归给上帝!

 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会