两会新闻最新文章推荐
两会新闻热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 两会新闻 > 综合新闻

政协重视宗教界中青年人士培养引共鸣

2017-3-8 | 作者:吴艳 | 浏览数:470 | 内容来源:中国民族报
  3月3日下午3时,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。全国政协委员听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。
  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。俞正声回顾2016年常委会工作时,在“贯彻党的民族政策和宗教政策,促进民族团结、宗教和睦”部分,总结了宗教方面的工作:专题学习全国宗教工作会议精神,就修订《宗教事务条例》提出意见。举办宗教知识讲座,支持宗教界委员用社会主义核心价值观统领教规教义阐释。围绕宗教人才培养、云南边境地区宗教问题、藏传佛教寺庙管理长效机制建设等调研议政。召开3次少数民族界、宗教界社情民意座谈会,报送在民族地区建立精准脱贫综合试验区、规范基层宗教团体建设、健全宗教活动场所管理体制等建议。
  俞正声报告2017年常委会主要任务时,在“努力为维护社会和谐稳定贡献力量”部分,介绍了今年宗教方面的工作:针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,召开少数民族界、宗教界委员社情民意座谈会,密切同民族宗教界代表和少数民族群众、信教群众沟通联系。
  3月4日,宗教界别的委员在小组讨论中,对政协全国委员会常务委员会工作报告进行了讨论。
  中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟认为,宗教界当前面临的最大问题就是中高端人才的短缺。今年,将针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,充分体现了党和国家对宗教界人士的关心和重视。应继续办好宗教界委员反映社情民意座谈会。宗教界委员要发挥好党和政府联系信教群众的桥梁纽带作用,用好反映社情民意座谈会这个平台,积极为社会稳定、民族团结、宗教和睦建言献策。
  中国佛教协会副会长班禅额尔德尼 · 确吉杰布指出,习近平总书记对宗教工作非常重视,党的宗教政策深受宗教界人士和广大信教群众的拥护,关键在于抓好落实。这不仅要靠党和政府,宗教界人士特别是宗教界政协委员也要积极参与,协助党和政府把政策落到实处,引导信教群众投身到全面建成小康社会特别是扶贫攻坚的任务当中。
  北京市基督教两会会长吴巍说,报告在很多地方提到了宗教工作,还将针对宗教界中青年代表人士培养问题进行协商讨论,这非常重要和及时。各宗教的未来取决于对中青年代表人士的培育。建议不仅要重视培养工作,也要考虑中青年代表人士的具体使用问题,真正关心他们在工作、生活中的困难和挑战,使他们能够坚持爱国爱教优良传统,引领广大信教群众在中华民族伟大复兴中发挥作用。
  中国天主教爱国会副主席雷世银建议加大对宗教人才的培养使用力度,在宗教院校招生和办学方面加强创新,支持推广依托高校优势资源、联合办学等模式,提高宗教院校教育教学水平,培养更多中高端宗教人才。
  中国佛教协会会长学诚指出,常委会工作报告专门用一条全面总结民族宗教工作,体现了全国政协重视宗教工作、关注宗教界人士的良好传统。宗教界人士是实现中国梦的积极力量,应勇于担当、主动作为,凝聚广大信教群众,将爱国爱教的精神转化为实际行动,多做推动发展、温暖社会、促进交流、维护和平的工作。宗教界还应在发出中国声音、讲好中国故事、促进不同文化交流互鉴中多作贡献。在“一带一路”建设中,宗教界也可以发挥信仰文化的桥梁纽带作用。
  中国藏语系高级佛学院副院长那仓 · 向巴昂翁 · 丹曲成来认为,常委会工作报告提出,针对宗教界中青年代表人士培养问题协商讨论,反映民族宗教界社情民意,这些工作也是民族宗教界委员最为关心的问题。民族宗教界人士和广大信教群众是建设中国特色社会主义的积极力量,如何更好地发挥他们的积极性和主动性,最大限度地把他们团结在党和政府周围,应该是人民政协的重点工作之一。要区别少数分裂分子和大多数爱国爱教的信教群众,在打击少数分裂分子的同时,保护爱国爱教的宗教人士和信教群众。
  (转载自中国民族报)
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会