三自史料最新文章推荐
三自史料热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 三自史料 > 文件资料

在陕西省基督教三自爱国运动委员会成立60周年纪念大会上的贺词

2016-12-12 | 作者:胡诚林 | 浏览数:318 | 内容来源:本站编辑发布
省道教协会会长胡诚林
2016年9月27日
  尊敬的各位领导、各教同仁、各位朋友:大家好!
  金秋时节,丹桂飘香,众缘合助,天降吉祥。今天,我们满怀喜悦的心情在这里隆重聚会,共同庆祝陕西省基督教三自爱国运动委员会成立60周年,这不仅是陕西基督教界的盛事,也是全省宗教界的喜事,在此,我受诸教会委托谨代表陕西省佛教协会、陕西省伊斯兰教协会、陕西省天主教两会、陕西省道教协会,向省基督教60年来所取得的辉煌成就和迎来60华诞表示热烈的祝贺!向多年来为陕西基督教事业做出重要贡献的基督教界的前辈和教友们致以崇高的敬意!向长期以来关心、支持全省宗教事业健康发展的省上领导致以衷心的感谢!
  陕西是宗教大省,各教都具有悠久的历史和灿烂的文化积淀。长期以来,在省委、省政府的正确领导下,我们五大宗教相互尊重、和睦相处、爱国爱教、团结进步,共同为全省经济社会发展做出了积极贡献。
  宗教不仅是一种历史产物和社会现象,更是一种不可替代的文化符号与人们内在最朴素自然的心理需求。在人类文明的历史长河中,凡是没有中断过的世界性文明,都曾镌刻有宗教文化的印记?如儒家讲“仁者爱人”、“仁者人也”;佛教讲“佛性平等”?“普度众生”;道教讲“齐同慈爱、异骨成亲”;伊斯兰教讲“两世吉庆、敬主爱人”等。而基督教作为当今世界性宗教之一,有着悠久历史和深厚的文化底蕴,特别是作为人类宝贵精神文化财富的《圣经》,思想深邃,博大精深,充满了人性关怀、社会公德、处世哲学等人文精神。基督教倡导“做光做盐、荣神益人”,主张“博爱”与“平等”?其教义中饱含着崇尚和平、敬天爱民?团结宽容?公正诚信?大爱与悲悯等重要理念,在社会多元、价值多元的今天依然保持着旺盛的生命力,用她“博爱”的圣光向人类社会不断释放着和谐的能量。
  陕西省基督教三自爱国运动委员会自1956年成立至今,已经走过了整整60年的光辉历程。60年来,全省基督界始终坚持中国化发展方向,高举爱国主义旗帜,拥护中国共产党的领导;始终坚持独立自主自办原则,服从国家整体利益,维护大局,服务社会;始终坚持国法大于教法的根本遵循,不断增强国家意识、法律意识和公民意识;始终坚持公益慈善事业,积极参加大灾救助,帮助弱势群体,彰显宗教价值,推进社会和谐稳定;始终坚持与其他宗教和合包容,交流互动,相互借鉴,携手并进。尤其是在开展“神学思想”建设工作,取得了重要成果,为进一步丰富基督教的教义思想,深化全省基督教的信仰,提高广大教职人员的综合素质建设等,产生了积极而深远的影响,得到了党和政府及主管部门的充分肯定,深受宗教界的广泛赞誉。
  60年来,省基督教两会在历任主席、会长和全体教牧同工的艰苦探索和不懈努力下,团体建设从无到有,从小到大,从弱到强,各项制度不断完善,人才培养、文化建设、慈善公益、对外交往、管理服务等机制逐步确立,教会的凝聚力、向心力与影响力不断增强,一个充满生机与活力、一个奋发有为、昂扬向上的陕西基督教形象,不断展现在大众面前。
  60年风雨兼程,60年铸就辉煌。相信在世界多极化、经济全球化、文化多元化的时代背景下,陕西基督教两会将继续坚持三自原则,推进神学思想建设,坚持中国化发展方向,积极引导基督教与社会主义社会相适应,促进宗教和睦与社会和谐,不断开创陕西基督教发展事业新局面,为构建“三个陕西”建设,再做新贡献,再谱新篇章。
  同时希望我们五大教会进一步秉承“五教同光”的思想,继续深入学习贯彻全国宗教工作会议精神,坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,强化法制观念,创新宗教工作方法,拓展宗教服务途径,主动担当全球化大趋势下的宗教责任与使命,积极回应当今时代的普遍关切,更好的组织和凝聚广大信教群众同全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!
  最后,祝愿陕西基督教发展事业越来越好,祝愿与会各位:福寿康宁、喜悦吉祥!
本文转载自《陕西基督教》2016年第3期
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会