三自史料最新文章推荐
三自史料热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 三自史料 > 文件资料

在纪念省基督教三自爱国运动委员会成立60周年大会上的讲话

2016-12-12 | 作者:陈强 | 浏览数:399 | 内容来源:本站编辑发布
省委常委、统战部部长陈强
2016年9月27日
  各位牧师、长老,各位委员、会长,圣经党校的师生们,全省基督教界的朋友们,同志们:
  今天,省基督教“两会”在这里隆重举行省基督教三自爱国运动委员会成立60周年纪念大会。借此,我代表省委、省人大、省政府、省政协向全省基督教界的朋友们表示热烈祝贺和诚挚的问候!向中国基督教三自爱国运动委员会潘兴旺副主席、中国社会主义科学院世界宗教研究所卓新平所长、北京大学张志刚教授专程来陕表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  新中国成立后,以吴耀宗先生为代表的老一辈中国基督教爱国人士,顺应历史变革,毅然发起三自革新运动,实行自治、自养、自传,走上了与社会主义社会相适应的新路,开启了中国基督教的全新局面。陕西基督教界积极响应和拥护,相继建立西安基督教联合会、西北基督教联络组。1956年5月,成立了西安基督教三自爱国运动委员会,揭开了陕西基督教历史的新篇章。
  60年来,省基督教“两会”历届领导班子始终高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,结合我省实际,逐步建立和健全我省基督教“两会”组织体系,形成了较为完善的管理制度和运行机制,使教会事工步入了民主化、制度化、规范化的轨道。60年来,省基督教“两会”教育引导广大教牧同工自觉遵守国家法律法规和社会道德规范,作光作盐,荣神益人,为我省经济社会发展作出了积极贡献。特别是近年来,省基督教“两会”在王俊牧师的团结带领下,弘扬优良传统,与时俱进,开拓进取,不断加强神学思想建设,在教务活动、人才培养、社会服务、对外交流等方面做了大量工作,取得了显著成绩,得到全省基督教和社会各界的认可和好评。在此,我谨代表省委、省人大、省政府、省政协向省基督教“两会”以及全省基督教界人士表示衷心的感谢!
  省委、省政府历来高度重视宗教工作,认真贯彻党和国家的宗教工作基本方针,全面落实宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。当前,我省正处于全面建成小康社会的决胜期和实现追赶超越的关键期。希望省基督教“两会”和全省基督教界:
  一是始终坚持我国基督教中国化方向。坚持走中国化道路,是我国基督教的安身立命之本和必由之路。希望全省基督教界坚决拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,坚定不移走中国特色社会主义道路。要树立中华文化主体意识,利用中华优秀文化浸润宗教,增强民族自尊心和爱国爱教意识。要把“三自”作为办好教会的根本要求,在信仰动机、敬拜形式、教堂建筑、组织架构、政教关系等方面,实现从“基督教在中国”到“中国基督教”的根本转变。
  二是始终坚持独立自主自办原则。独立自主自办是我国各宗教处理对外关系的基本原则,也是我国宗教工作的基本方针。希望全省基督教界充分认识境外敌对势力利用宗教对我国进行西化、分化的本质,始终保持清醒头脑,坚决维护国家主权和民族尊严,自觉抵御境外渗透。要在独立自主、平等友好、相互尊重基础上开展对外交往,增进与国外基督教界的交流,宣传我国宗教信仰自由政策,维护我省基督教的良好形象。
  三是始终坚持推进神学思想建设。开展神学思想建设,是对三自原则的深化和发展,是基督教与社会主义社会相适应的内在要求。希望全省基督教界继承爱国爱教的优良传统,深入发掘圣经中关于“和平的福音”、“和好的道理”等思想资源,对基督教教规教义作出符合时代精神和社会发展要求的阐释。要积极倡导基督教与社会、基督教与其他宗教、基督徒与不信教群众和谐相处,构建积极健康的宗教关系。要巩固联合礼拜成果,促进教会合一,确保全省基督教和谐稳定。
  四是始终坚持依法开展宗教活动。遵纪守法是每个公民、每个信徒应当遵循的行为准则。希望全省基督教界坚持教规服从国法原则,敬畏和遵守法律法规,自觉在法律政策范围内开展活动,坚持正信正行,尊重公序良俗,防止利用宗教从事非法违法活动,切实解决私设聚会点、原教派、自封传道人及无序发展等问题。对三自体制之外的信徒,要主动接触,积极宣传党和国家的宗教政策,关心他们的信仰生活,帮助他们解决实际困难,把他们引导到依法登记的堂点上过正常的宗教活动。
  五是始终坚持加强基督教“两会”组织建设。基督教“两会”组织是党和政府团结联系基督教界人士及广大信教群众的桥梁纽带。希望我省各级基督教“两会”秉承爱人如己的理念,践行作光作盐的经训,加强学习,抓好自身建设,不断提升凝聚力和影响力。要重视人才队伍建设,加强教育培训,办好陕西圣经学校,不断提升人才培养质量。要深入开展“和谐寺观教堂”创建活动,加强内部管理,建立健全各项规章制度,不断提升自我管理的能力和水平。
  省委、省政府将一如既往地关心、支持省基督教“两会”的建设;省委统战部、省宗教局将继续加强业务指导与政策支持,做好各项协调服务工作,帮助解决实际困难和问题。我们相信,在党和政府的支持下,在省基督教“两会”的带领下,全省基督教界一定能够高举爱国爱教旗帜,同心同德、凝心聚力,不断为全省经济社会发展和社会和谐稳定作出新的贡献。
  最后,预祝纪念活动圆满成功!祝基督界的朋友们平安健康、幸福快乐!
本文转载自《陕西基督教》2016第3期
 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会