文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 异端揭示

剖析“呼喊派”(二)

2012-11-17 | 作者:雪峰 | 浏览数:8854 | 内容来源:本站编辑

二、“呼喊派”的谬论

“呼喊派”的创始人李常受熟悉《圣经》,也精通神学,所以他所创立的异端有一套属于自己的系统的思想体系,虽然从神学的角度来看,他的思想漏洞百出,但由于该套理论涉及到了系统神学的每一个方面,所以极具迷惑性,致使不少信徒中了圈套。

1、关于圣经

为了达到迷惑听眾的目的,“呼喊派”与所有异端派别一样,别有用心地否定《圣经》的权威,并动摇弟兄姊妹对《圣经》的热爱之情,致使不少人盲目地听信了他们的观点。

(1)否认《圣经》的权威

李常受根据《马太福音》17章1至8节“登山变像”的经文指出:“天上的声音说‘你们要听他’,不是听摩西和以利亚;那就是说,我们要听活的基督,而不是听摩西所代表那写出来的律法,或以利亚所代表写出来的先知。换言之,我们必须听活的基督,而不是听字句的经文。”“因为我们有了基督,我们并不需要《圣经》像需要基督那么样。如果我们高举《圣经》到基督同样的地位,这对他可说是一种侮辱。”上述的经文中,上帝的确吩咐门徒要听基督的话,但这并不意味着就不要听《圣经》上的话了,基督和《圣经》不是水火不容的。

为了达到随意割裂、取舍《圣经》教导的目的,李常受明目张胆地反对《圣经》的整体性,将《圣经》的部分内容说得一文不值。李常受提倡“生命读经”,认为只有“生命”和“生活”这两条线是《圣经》的“主干”,其他内容都是“枝叶,“打掉一点儿也不要紧”。他甚至指出:“如同吃饭一样,你碰到骨头、鱼刺,当然不会去吃它,就是碰到其他零零碎碎的东西,也大可摆它在一边。……在《圣经》里也有好些话是骨头,是鱼刺。……甚至也有好些话是零碎旁枝的,你大可不必在这些地方下工夫。”“那些零碎旁枝的都可以让它去。就是有灵感的话,也不必那么去宝贝它。《圣经》里头太丰富了,我们不需要吃那些贫穷的东西。……你所接触的,若不是生命的,也不是生活的,就可以让它去,连化作祷告都不必。”这样,《圣经》中的很多教训,就被李常受凭着自己的私意给处理掉了。

(2)否定读经的意义

为了动摇弟兄姊妹对《圣经》的挚爱之情,李常受直接否定读经的价值。他直截了当地指出:“放弃你的查考吧。你永远无法凭借查考来认识、了解神。”他说:“读经不一定就有真实属灵的益处。”“有的弟兄姊妹,他们所以在属灵的事上不能好好的开窍,不能好好的追求,就是因为他们《圣经》读得太多了。”“我愿意在基督教中站起来大声呼喊说,许多人下地狱,就是因为太明白《圣经》。许多人听福音一直不能悔改,就是因为太懂得《圣经》。许多人得救了一直不能长进,不能属灵,就是因为《圣经》太熟了。”照他这么说,《圣经》成了一本害人之书了。岂有此理!

值得一提的是,李常受自己着手翻译了一本《圣经》,名为《恢复本圣经》,“呼喊派”内部使用的就是这本《圣经》,他们拒绝使用华人教会普遍使用的《和合本》。

2、关于上帝

上帝的三位一体,是基督教一个重要的教义,但这个教义极易被误解或曲解,历史上的很多异端,都是因对三位一体的误解而引发的。“呼喊派”在上帝论上,犯的最大的错误就是对三位一体之教义的曲解。

(1)对三位一体的错误解释

“呼喊派”将传统信仰中的“三位一体”篡改为“一位三形”。李常受宣称:“近二十年来,我为着生命的经历,常常说到主耶稣是父,是子,又是灵。”他又说:“子就是父,子也是灵。”他还作歌词道:“父来作子,子又作灵。”“你是圣子、又是圣父,是神隐藏、是神显出,且成那灵与我们同处,使我享丰富。”他解释说:“父、子、灵不是为着三位一体的道,父、子、灵是神的经营。神的经营是什么?神乃是把他自己作到人的里头来。……这就需要神是父,也需要神是子,也需要神是灵。”“神,基督,和灵,是一位神表现为三个位格:神是源头,基督是神的显现,圣灵是把基督里的神带进人里面去的传递者。三而一的三位,变成了神的经营过程中的连续的三步,没有这三步,神的本体就永远不能被分赐进入人的里面。神的经历是逐步发展的,源出于父神,在子神里,通过圣灵。”

他们宣称,“耶稣是父,是子、又是灵”,“子是父的化身,灵又是子的倾向,父、子、灵就是一体”。

(2)对三位一体的错误比喻

李常受经常用不同的比喻说明他的论点,其中一个说:“一位神的三个阶段……例如,冰变水,水变蒸汽———一种物质表现为三个形态。”“圣灵就是主的化身,就是主换了另一个形状。这就如空中的水蒸汽,到了某种温度就变作水,换了另一个形状,所以可以说水就是水蒸汽的化身。温度若再到零度,水就结成冰,冰又是水的化身,因为又是一个形状。所以气也罢,水也罢,冰也罢,都是一个东西。用这个小比方来说明三而一的神,是很恰当的。子是父的化身,灵又是子的化身。一面说,有父,有子,有灵,另一面说,父,子,灵,就是一位。”

3、关于基督

李常受著有一本2万多字的小册子,名为《关于基督的身位》,此书是“呼喊派”之基督论的主要来源,其中有明显的异端特征。

(1)受造论

李常受否认基督的先在,认为“基督是受造者”,“是受造的第一个”。他指出:“人是受造(创1:27;徒17:26)。基督既是人,当然他也就是受造者”。“基督所以是受造的,乃是因为他成为‘肉身’(约1:14),成为‘血肉之体’(来2:14),成为‘婴孩’(赛9:6),成为‘人’(提前2:5)。肉身、血肉之体、婴孩、人,当然是受造者。……那么基督既成为这些东西,就怎能说他不是受造者?若承认基督是人,得承认他是受造者;若不承认他是受造者,就等于不承认他是人。”

(2)子化论

李常受所著的《 罗马书生命读经》 中,论述了一个极端错误的观点:“那带着肉身的耶稣部分,那人性部分,那从马利亚生的部分,并不是神的儿子。” “基督穿上了这个肉体,在这个肉体之内有罪住着。”另一本著作《 希伯来书生命读经》 指出:“在这里我介绍一个新的词——— ‘子化’。耶稣的人性,经过了所有的经验,复活拔高,就成为神的儿子,这就是‘子化’。或者说‘子化’就是人性被带进神儿子的名分里,基督虽然是神的儿子,但在他复活以前,穿着人性,并没有儿子的名分,有一天他的人性经过死,并且从死里出来,经过这些过程,他的人性就‘子化’而成为神的儿子的名分。”“呼喊派”将耶稣与基督分割,只承认基督是神的儿子,而耶稣却不是神的儿子,这是没有《 圣经》 根据的。《 约翰福音》 20章 31节明确指出:“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”“呼喊派”的论点与初期教会的幻影派都认为耶稣不是神,只是基督的灵附在他的里面。耶稣的肉身包含了罪,只有基督的灵才不会有罪。

4、关于圣灵

“呼喊派”的圣灵论非常特别,李常受以从《圣经》中找来的一个词———“那灵”———来阐述他的圣灵论。该词来自《哥林多后书》3章17节:“主就是那灵。主的灵在哪里,那里就得以自由。”李常受指出,这里的“那灵”才是基督徒真正应该追求的,《旧约》中只有神的灵,而福音书中只有圣灵。他说,使徒保罗早已提到过“那灵”(林后3:17),但基督教却一直忽略了他,直到“呼喊派”出现时才被重新发掘出来。他指出:“那灵与圣灵有分别。”他根据《约翰福音》7章39节的经文说:“那时候有圣灵,但还没有‘那灵’。”当主耶稣基督被钉死后,再从死里复活,耶稣就成了“那灵”。他们认为神的灵是经过三个不同的阶段显现:神的灵成为圣灵,然后圣灵又成为“那灵”。他们认为,只有当耶稣成了“那灵”之后,才有赐人生命的能力。(未完,待续)

原载于《陕西基督教》2011年第2期

 

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会