文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 异端揭示

剖析“呼喊派”(四)

2013-12-7 | 作者:雪峰 | 浏览数:10959 | 内容来源:本站编辑

三、“呼喊派”的组织

1979年,“呼喊派”首先在浙江、河南、福建三省建立了组织,并迅速向周边省份扩散。至1983年,该派已在除上述三省外的广东、湖北、陕西、内蒙古等20个省、自治区、直辖市的部分市、县建立了组织。

“呼喊派”组织严密,等级森严。刚加入的成员被称为“信徒”;负责宣传“教义”、发展信徒的被称为“工人”;直接负责管理“工人”和“信徒”的叫“长老”;分管“长老”的叫“使徒”。“使徒”又有授权与不授权之分,只有授权的“使徒”才能支配金钱、财物。

“呼喊派”所到之处,都会建立严密的组织,但各地的组织方式并不相同。安徽省的“呼喊派”由四个层次组成,省一级称“安徽众教会”,县一级称“教会”(又称“城”),再下一级称“家”或“分家”,最下面的称“小排”(一般不超过12人)。“家”以上主要负责人称“负担”,助手称“配搭”,“负担”和“配搭”统称为“同工”。

为了掩人耳目,“呼喊派”的活动非常诡秘,时间、地点及参与人员都是临时通知。

四、“呼喊派”的活动

“呼喊派”倡导的活动,主要有三样,即“吃主”、“呼喊”和“祷读”,这也是该派成员的生活特征。

1.“吃主”耶稣说过:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。……你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。……吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。……吃我肉的人也要因我活着。”(约6:51-57)李常受根据这段经文指出:“主说,他是生命的粮,我们要吃他。”由此,独创了“吃主”这一理论,并藉此教导信徒。

李常受指出:“《圣经》是一本生命的书,不错;《圣经》是一本救恩的书,不错;《圣经》是一本爱的书,也不错;《圣经》是一本教训的书,也不错,但是今天早上我们把这些章节祷读以后,你就得承认,《圣经》是一本讲吃的书。神把人造好了之后,神也没有说人要有生命,神也没有说人需要救恩,神也没有说人要爱,要顺服神,也没有说人要谦卑,要和平。神把人造好了,就把人摆在园子里,对着生命树,对他说,“吃!吃!吃!”《圣经》讲什么?讲吃!《圣经》是一本什么书?吃的书!”

李常受为何如此强调“吃”?请听他1979年在菲律宾马尼拉所讲的话:“你若把好的东西吃进去,不久,里面就起了生机作用,有了生机的果效。比方说,你吃了水果,几个小时后,它全部变成你的细胞,结果也就变成你自己。有一句话说,你是你所吃的。你吃的是什么,你这个人就是什么。你若吃芒果,你就有芒果的味道。我在美国,时常对美国人说,你们各个都有牛味道,因为你们喝牛奶太多,吃牛排太多。所以你吃牛,就变成牛。这种说法好像不太好听。但是我们吃基督,就变成基督。”

李常受进一步指出,“吃主”不仅能把人“变成基督”,而且具有其他奇特的功效,他曾如此说:“姊妹,你的丈夫病了吗?你不要先为你丈夫的病祷告,求主医治他。你的丈夫病了,就是要你把主耶稣吃一吃,你把主耶稣吃到里头去,丈夫的病就好了。你的孩子不听话,你烦恼吗?……现在,你只要摸着一个窍,把主多吃一点,你好好吃主,你的孩子就得了医治。……你失业了吗?不要求主给你一个好职业,你只要把主耶稣吃到里头去,职业就来了。……有经验的人确实知道,把主吃两口,吃出职业来了。”

2.“呼喊”

强调“吃主”之后,李常受又抛出了“呼喊”的理论,认为这是“吃主”的具体“吃法”。他说:“呼求主就是吃主。……我们的吃法就是呼喊主名,呼喊主,就是吃主!”所以,“呼喊”成了该派的一个主要特征,“呼喊派”的称呼正是由此而来。

李常受把《哥林多前书》第1章2节“蒙召作圣徒的……在各处求告主耶稣基督之名的人”中的“求告主名”改成“呼求主名”,然后又进一步把“呼求”改为“呼喊”。他说:“中文《圣经》把呼求译成求告。实在说,呼求比求告更近乎原文的意思。求告只有一个祷告的意思,但是呼求还有呼喊的意思。……这个呼求是比求告或祷告高明得多了。”他还说:“呼求主就是我们享受主的路。这一个亮光,这一个奇妙的事,在基督徒中间已经被埋没了多少年。许多世代以来,人虽然在那里寻求神,但是没有确定的看见,享受主的路就是来呼求主的名。你若把全《圣经》好好读过,你就看见,这个呼求主的事乃是从《旧约》就已经有了,并且在人类第三代以挪士的时候就已经开始了。”

李常受鼓吹的“呼喊”究竟是怎么回事呢?其实,就是大声呼喊某一些特别的用词。被“呼喊派”成员使用最多的有四个词,分别是“哦”、“主”、“阿们”、“哈利路亚”。李常受说,这四个词是圣灵在1968年的一次聚会中启示给他的。因此,他后来教导“呼喊派”成员用这几个词“呼喊”。为了强调“呼喊”的重要意义,李常受指出了“呼喊”的诸多好处。他说:“你要得救吗?呼喊主名。千万不要说,‘李弟兄,我已经得救了。’是的,但你还没有从脾气里得救出来,……你还没有从自己里得救出来,……你还没有从老旧里得救出来,你还没有从世界里得救出来,你需要更进一步的救恩。呼喊主名的就必得救。你若肯喊:‘’哦,主耶稣!我爱你!主耶稣,你太可爱了!”你多喊几次,你就蒙拯救了,你就脱离你的脾气。”他甚至指出:“你不必太立志丢弃你的麻将、京戏,你只要天天在那里说,‘耶稣好阿,耶稣真好阿!麻将阿,我在这里搓你,但是耶稣比你好。耶稣真好阿!’你这样天天说,越说越多,等到你说一百次时,你的麻将就不搓了,京戏就不看了。因为耶稣真好,耶稣太可爱了。”

除了这些有目的的“呼喊”外,李常受更进一步指出,“呼喊”应当成为该派成员的常态。他说:“在第一世纪,那些正统的基督徒所过的生活就是呼喊主名的生活。我一点不怀疑,他们是天天呼喊主,在家里呼喊主,走在路上呼喊主。我盼望你们也能建立起这样的风气来。”他强调:“若是你住在一个地方,还没有喊得邻舍都知道你是信耶稣的,你就是个失败的基督徒。”

3.“祷读”

如果望文生义,“祷读”就是祷告加上读经,但这不是李常受的本意。“祷读”一词,是李常受“发明”的专门术语,指的是以“呼喊”的方式读经。

李常受说:“《圣经》有两种读法。一种是用头脑来读,这是我们平常的读法。结果是愈读愈死,愈读愈干,愈读愈空,愈读愈下沉。那怎样读就对?就是第二种的读法,运用灵来祷读。你每读一句,就喊:‘哦,主!’你一面读,一面哦主,就把《圣经》的话全数接受到里面去了。”他还说:“你若不呼喊主,《圣经》就是字句,不是灵。字句是杀死人的,只有灵才叫人活。你若用头脑来读《圣经》,《圣经》的一字一句就都是把你杀死的。所有研究《圣经》的人,没有一个不是死死的。……《圣经》的字句乃是一种凭藉。你必须用你的灵来喊主:‘哦,主阿!太初有道。哦!主阿!起初神创造天地。哦,主阿,创造天。哦,主阿,创造地。’你马上看见《圣经》的话就变活了。”

李常受在美国出版的小册子《 祷读圣经》(英文版)中,曾为“祷读”《加拉太书》2章20节作了一个“示范”。他这样写道:把你眼睛看着《圣经》,并从里面深处祷告说:“赞美主,‘我已经与基督同钉十字架。’阿利路亚!‘与基督同钉十字架’阿们!‘我已经。’哦,主,‘我已经钉十字架。’赞美主!‘与基督同钉十字架。’阿们!‘我已经与基督同钉十字架。’阿利路亚!阿们!‘然而’。阿们。‘然而’。阿们。‘现在活着的。’哦,主,‘现在活着的!’阿里路亚!阿们!不再是我,乃是基督,’等等。”(未完,待续)

原载于《陕西基督教》2012年第1期

 
 
上一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会