文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 教史回眸

瑞华会在中国的传教情况

2018-10-9 | 作者:陕西 银谦民 | 浏览数:71 | 内容来源:本站编辑发布
  渭南市(原渭南地区,更早的名称是同州府,辖区稍有不同)。120多年以前,瑞华会的传教士,从万里之外的北欧将耶稣基督的福音传到这里。在此建立的教会名称是:晋秦豫信义公会陕南总会和陕北总会。如今,这里的基督徒约有10万人,教会堂点400多所,遍布各个乡镇。
  “瑞典中国传教事工委员会”,简称“瑞华会”,是十九、二十世纪瑞典国教会面向中国的传教组织。从第一个传教士符恺励1887年来到,到最后一个传教士卞教士1951年离开,瑞华会在中国大陆存在了64年。
  一、名称
  1887年1月,瑞典青年符恺励ErikFolke,动身来中国传道。同年5月,在瑞典成立了一个委员会,接收和转交朋友们捐助给符恺励的钱。后来,该委员会被命名为瑞典中国差会,简称瑞华会(缩写SMC),在中国建立的教会称晋秦豫信义公会。同一时期,瑞典在中国传道的还有其他差会。1921年计有13个差会,共559名传教士。
  以瑞华会冠名的差会。如下:瑞华浸信会,传道地区在山东。瑞华行道会,传道区在湖北和新疆两地。瑞华行道会新疆分会,传道的地区是喀什噶尔,疏勒,英吉沙和莎车四个地区。瑞华圣洁会,传教区在山西北部,四川巴州。瑞华信义会,总会设在长沙。瑞蒙宣道会,教区是张家口、五原等地,传道对象是蒙古族群,等等。
  瑞华会同这些差会之间的关系是信仰相同,守望相助,互不隶属,各自独立运行。它们都是瑞典国基督教协会的会员组织。
  1949年以后,传教士纷纷离开中国大陆,其中一部分人去了日本。20世纪50年代,瑞华会改名为“瑞华日会”。瑞华会现在的名称是“东亚福音会”(缩写EEAΜ)。
  二、关于瑞典王国
  “瑞典”(Sweden)一词来自于瑞典语,是“安宁的王国”之
  (瑞典国旗)
  意。瑞典王国位于北欧斯堪的纳维亚半岛东南部,国土面积45万平方公里,人口900万。基督教(信义宗)是国教,信徒人数占全国人口的88%,教会在国家享有特殊地位。
  国王是教会组织的最高领袖。国旗是蓝底金十字架(北欧五国:瑞典,荷兰,挪威,冰岛、芬兰的国旗都是十字架图案,颜色各不相同)。当年的传教士说,他们国家400多年没有发生战争,在第一次和第二次世界大战中都是中立国。现在仍是国际承认的永久中立国。自称实行社会主义,人均收入等指数名列世界各国前茅。
  中国和瑞典历史上未有交恶记录。义和团运动中遇难的250个传教士中,有56名瑞典传教士,但瑞典没有派军队参加八国联军。1950年1月14日,瑞典承认新中国,同年5月9日与中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。
  近代史上,瑞典教会向许多国家差派传教士。他们在来中国之前,主要面对印度和非洲。从1847年至1949年的一百多年,瑞典有许多个人和差会到中国传道。最早的是韩山明(1847年来华,7年后卒于香港)。其次法斯特和依尔奎斯特,1849年来到广州,1850年法斯特被当地群众杀死,依尔奎斯特趁夜色逃离中国。1876年以后,随着英美人士在华传道工作的开展,瑞典教会也重新注目中国。
  瑞典教会支持中国教会实行自治、自养、自传,一直保持良好关系。
  三、创始人符恺励
  瑞华会的创始人符恺励(ErikFolke),北欧瑞典国人。生于1862年,他在上大学时,听了从印度回国传教士的演讲,深受感动,立志做一个传教士,并到中国传道。
  1887年1月27日,符凯励与英国差会“中国内地会”六位青年教士同行,动身前往中国。3月14日,他到达上海。1887年5月,瑞华会在斯德哥尔摩成立。经与“中国内地会”商议,瑞华会的工作区域,是以运城为中心的晋南地区。到了1889年和1891年,开始向陕西的同州府(渭南地区)和河南河南府(洛阳地区)派遣传教士。
  来中国以后,按差会定例,符恺励第一次回国,在家一年半,以后又数次往返。1919年最后一次来华,一方面看望各处教会,一方面在河南鸡公山为传教士子女创办初中高中,1921年回国。
  符恺励牧师任瑞华差会会长20多年,任瑞典全国基督教协会会长13年。他招聚瑞华差会传教士子女,躬亲抚养教育,不分寒暑,历时6年。他道德高尚,学识渊深。不单为瑞华会所钦佩,更为瑞典各差会所敬仰。他还是一位学界泰斗,用瑞典文翻译了多部中国古代思想家著作。他于1939年在瑞典安祥辞世,享年77岁。
  四、传道区域
  这个地区被称为黄河金三角。从北边来的黄河在这里拐了个弯,向东流去。
  瑞华会的传教区包括晋西南(有运城,临猗,解州,芮城,永济,蒲州,曲沃,闻喜,翼城等县)。
  豫西河南府(有洛阳,新安,渑池,三门峡,陕县,灵宝等县)。
  陕东同州府(大荔,朝邑,平民,华县,华阴,潼关,蒲城,白水,韩城,合阳,澄城)加上渭南,宜川,黄龙等县。
  晋西南、豫西、秦东三个部分,以黄河为界。有上千个村庄,36座县城,居民人口500万。面积两万平方公里。
  五、教会体制
  瑞华会是差会组织,其在中国建立的教会名称是晋秦豫信义公会。会址设在山西运城。组织系统为四级:公会下设总会,总会下设老会,老会下设支会,支会代管礼拜处、堂点。如白水是蒲城老会白水支会,代管桌子村等堂点。孝义是蒲城老会孝义支会,代管银家、巴邑等堂点。
  自上而下,各会级有两个会体,即普通会体和委办会体。普通会体由信徒组成,其功用为敬拜、讲道、举行圣礼(礼拜点在外)、议事、选举。委办会体由牧师、长老和信徒代表组成。为办理教政、财政并各样筹备进行会务之功用。在委办会下设有帐篷布道组、妇女传道会、新春布道会等组织来推动教务。
  六、经济来源
  瑞华会的背景并没有大财团的支持,而是依靠一般平信徒的奉献。有三大支柱:信心、祷告、牺牲。不开捐,不募捐;有定例,无定数;全凭爱主之心,毫无勉强作为;账目公开,专款专用,收支项目登载于所出版的期刊上。
  款项的具体来源:各处的祈祷团体、妇女的针线会(义卖集市)、农佃户的五谷、渔民的水产、家庭生活的捐输盒子、信徒的遗产奉献等等。其用途为:传教士费(每个传教士每年500两银子;没有孩子的家庭1000两)、中国同工的生活费、采购药品、兴办学校、赈济灾民、建立教堂等等。
  七、传道原则
  传教士的心愿是“让耶稣的名字传遍这片大地”,他们知道:“即使改变信仰,中国人依然是中国人。”他们传道的原则为:“不是建立西方模式的新教会,而是作睿智的建设者,奠定基础,让圣灵建立圣会,也就是他所一直期待的(基督的)身体;不是控制中国信徒,而是尽快让他们独立做事,成长壮大。传教士只是领路人和顾问。”
  正如符恺励强调,瑞华会的主要工作原则之一就是建立独立的中国本土教会,即帮助中国信徒建立教会却并不实行管制。这一点非常重要。
  八、工作成果
  瑞华会在50年的时间内,晋秦豫地区有受洗信徒达10000人,除去离世和外出的,1940年共有教友6000多人,修建教堂60多座。先后来华的传教士115人,即使在抗日战争期间,1940年还有48名传教士坚持留在中国,当时有中国传道人270人。教会在河南新安建有一所孤儿院;在山西运城开办中等师范学校一所;在陕西大荔设有女子神道师范一所。每一个大的教会都设有主日学、教会小学。此外还设有戒烟所、医疗诊所和药房,以及女助会一类的组织,这是1940年的统计数字。
  1940年以后有新的传教士加入,总人数达121人。在此期间,大荔开设基督教晋秦豫信义公会圣经学院(又名符恺励圣经学院)。
  瑞华会的款项,一方面供养传教士和其家庭,另一方面用于传道事工,还为中国教会购置了不少房地产。如蒲城教会南院四亩半,北院六亩半,另外还有男学校、女学校;合阳南街一连九院,占半条蒋家巷;韩城的吉家寨数院;大荔教会(文革后)应落实归还的房产就有130多间。其院落为两个单位所占(电影院和粮食局)。瑞华会在瑞典国内所得的捐款,不是政府拨款,也不是来自大财团,大多数都来自瑞典的平民百姓。瑞典信徒虽然物质生活丰富,但普遍较为节俭,他们不愿过豪华奢侈的生活,为要和中国人同得福音的好处。瑞华会的常年经费,凭借单纯的信心,专心祈祷,不开捐,亦不劝捐。而经济源源而来,从无左支右绌之处,这实在是上帝的恩典。
  九、瑞华会出版物
  瑞华会出版了一份刊物:《SinismsLand》.中文名《秦地》。从1896年一直到1991年,出版了将近一百年。
  “秦地”,其一指陕西,其二指古时西域诸国对中国的称呼。
  该词可能取意《以赛亚书》49章第12节:“看哪!这些从远方来;这些从北方、从西方来;这些从秦国来(注:“秦”原音作“希尼”)。”
  “希尼”,在后来翻译的圣经版本中,这个词被换作埃及南部的阿斯旺。在古拉丁语中,就是指中国。当时,传教士们相信,圣经中“这些从秦国来”就是从中国来。他们传道的这块地方,正是古代秦国的国土。他们要带领生活在古秦国土地上的人朝见神。
  《秦地》于1896年1月创刊,1911年到1918年改名为《中国事工》,1919年又改回原名。主要刊登传教士来信,报告各自传教区域的工作进展,每个月或两个月出版一期。
 
 
上一篇: 沙漠教父安东尼
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会