文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 异端揭示

阚保平牧师受访谈“如何辨明真假基督教?”

2018-4-27 | 作者:转载 | 浏览数:1019 | 内容来源:转载自《福音时报》网
  目前,各种打着基督教旗号的邪教种类繁多,不仅给社会带来了危害,也极大威胁着基督教的健康发展。最近,中国反邪教网就“如何明辨真假基督教”这一问题对中国基督教协会副会长兼总干事阚保平牧师进行了专题访谈。
  阚牧师指出,邪教的关键在于“邪”字,邪教组织按理说不是教,而是一种具有社会破坏性的组织。“宗教提倡鼓励人有好的行为。因着特定宗教的信仰,是能够服务社会造福人群的。邪教恰恰相反,它让人去敛财,去骗色,去忽悠人。很多加入邪教组织的人最终家破人亡、妻离子散。这都是邪的一部分,尽管它打着教的旗号,但它的本质是邪的。”
  在众多邪教组织中,为何这些邪教喜欢打着基督教的旗号?阚牧师表示,“人普遍都有宗教追求,这些邪教之所以打着基督教旗号,目的是吸引在基督教范围内具有宗教需求的群众,有些人比较适合基督教信仰,想具有基督教信仰,就被他们吸引去了。其中还有一些基督教信徒,虽然比较虔诚,在信仰上有一定追求,但是对教义圣经理解并不深刻,缺乏准确的分辨能力,就会被(他们的)旗号所吸引。”
  “特别是我们很多人在社会生活中,有很多社会需求,比如在生活中的考大学问题,子女问题,个人工作问题、婚姻问题等等,他需要有一个东西能回答他,解答在这些生活中存在的问题,结果怎么办呢?恰恰是打着基督教旗号的邪教,什么都能应允答应他们,”他补充说。
  就打着基督教旗号的邪教的共同特征,阚牧师说,一个共同性就是违背原始信仰的基本伦理,“宗教都是教人做好事的,这是一种最朴素的表达,但是邪教使人离开了这种朴素的信仰的原初性,使人们逐渐具有了社会破坏性,影响了社会治安和社会和谐。”另外,“就是自称为基督,自称为上帝或者上帝的使者等等,冒用圣经,冒用上帝的名。”
  如何区分邪教和正规的宗教呢?阚牧师指出,“邪教灌输信徒的是利己的,而宗教教导信徒的是利他的。当然,另一方面,邪教本身具有强迫性行为,强迫性的的限制性行为,但是正教,比如说基督教,它没有任何强迫性的要求。”
  阚牧师同时也指出,信仰并不是那么简单,“宗教都是伦理性的,它是一个教育人的塑造人的过程,我们讲实际上是塑造人的世界观人生观的过程,如果你按照这样的教导来做的话,你会具有更好的世界观、人生观,更好的信仰,也会成为更好的公民,更好的信徒。”
  关于如何防范邪教造成的社会危害,阚牧师从教会和社会两个层面给出了建议:
  “首先从教会方面来讲,教会要帮助信徒能够坚持正信正行,不参与邪教、批判邪教,甚至能够帮助各地政府转化加入邪教的信徒群众,首先我们讲得是固本强身,要教导信徒,从教义上从圣经上告诉他们真正的信仰、健康的信仰是什么样子,圣经是怎么教导我们的。”
  “此外,反对邪教是全社会的责任,从整个社会来讲,要从教会方面,从大学方面,甚至从小学开始就需要加强这方面的教育,小学、中学到大学,这样的话经过系统的教育,人们才能够有这种天然的下意识的反对、抵制邪教的基本的能力,所以,需要从全社会角度加强反邪教教育宣传。”
本文转载自《福音时报》网
***********************************************
“如何辨明真假基督教”视频链接:javascript:void(0);/*1524812768948*/
 
 
上一篇: 揭示异端邪教
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会