文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 研经解经

神为何使法老的心刚硬?

2018-1-3 | 作者:陕西 李珊 | 浏览数:843 | 内容来源:本站编辑发布
  《出埃及记》中,神因法老的心刚硬,以“神迹奇事”降下十灾(参出10:20,27,11:10,出14:4)。前九灾都是向法老宣布神的事,法老却无动于衷,悔而不改。九灾之后,他的心仍是刚硬。最后,神用最严厉的“杀长子”之灾,在全埃及地击杀一切人与牲畜中首生的,击打埃及。
  神为何使法老的心刚硬,又要刑罚他呢?神难道不公平?法老怎能负责?要回答这些问题,需先了解上下经文,否则会误解真理。难道神有意要灭绝埃及吗?非也,神要成就他的计划,让以色列人得拯救,使法老和埃及人看见他的大能,并认识耶和华是真神。
  一、是法老的心刚硬
  “法老心里刚硬,不肯听从摩西,亚伦,正如耶和华所说的。”(出7:13),法老心里刚硬,耶和华对摩西说:“法老心里固执,不肯容百姓去。”(出7:14,22;8:15,19,32;9:7),所以大家可以从多处经文中看见法老本身心刚硬,固执、不听,法老要负责任。神没有让法老的心刚硬,他每一次降灾都为的是让法老改变内心,为以色列人开路。人实在不愿意悔改,神并不强迫一个人,只好让他承担应有的后果。
  二、神使法老的心刚硬
  有经文记载,耶和华对摩西说:“你回到埃及的时候,要留意将我指示你的一切奇事。行在法老面前,但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。”(出4:21)这里的“使”,有小字是“任凭”,是神任凭法老的心刚硬(出4:21,3:3,9:12,10:1)。法老的心刚硬,不听耶和华的话,不容以色列人走,神因此就刑罚他。当一个人立定心意去做一件事,怎样也不会改变,于是神“任凭”他的心刚硬,因为神早已知道,法老是不肯让以色列人走。神这样做是对法老的审判。法老的心刚硬是事实,神使法老心刚硬,是对这个现象的一个解释,这两者没有矛盾。举例来说,有人问,神为什么不惩罚恶人?神对恶人最大的惩罚就是任凭他作恶人。
  神本知道以色列人一定可以离开埃及的,也知道因法老心硬所带来给他们的痛苦。“杀长子”是摩西最先说及的祸患,但却是最后施行(4:23)。神已经给了法老这么多个月的时间去学习功课,让他可以拯救其百姓免受这灾害,但是这么多的时间似乎是浪费的!假如法老对于埃及牲畜之死稍加注意的话(9:6),那么,埃及的长子就能免于灾难,但是他的顽固却使他们陷入死亡里。
  三、法老自己应担负心刚硬的责任
  他不相信神、不认识神,行事仅出于自我益处而考虑,而非谦卑寻求认识并尊崇这位伟大独一的真神。他一再抵挡救主的计划,每次祸患临到时只悔改片刻,祸患解除,过后又追求自我所爱,恢复与神为敌、拦阻神子民的常态。长子之灾仅停留在埃及人之地,以色列人因羔羊的血(预表基督)而免去这灾祸。法老并未探究十灾的“神迹奇事”中神伟大的作为,始终没有将目光从自我转向神,他相信自己而不敬畏独一真神。心有多刚硬,损失就有多大。
  人心若刚硬不悔改,所受的损失,也许比法老更严重。基督徒学习顺服的功课,也常常因为心刚硬,所付出的代价甚至超过十灾。不是神使人的心刚硬,而是人的悖逆顽梗难以除尽,因贪爱眼前的好处而顶撞神,自找的苦吃。我们不该将责任归在神身上,求神帮助我们的心不会刚硬。
 
 
下一篇: 无
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会