文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

多收的也没有余,少收的也没有缺

2016-11-8 | 作者:徐淑萍 | 浏览数:763 | 内容来源:本站编辑发布
  近日,有一位姐妹向我诉苦,她每天起早贪黑忙碌地做生意,所挣的钱却只能勉强维持自己的生活。和她同行的生意人,投机取巧,却收入颇丰。这是一事。
  一次我坐车外出,司机大概看我是熟人不好意思砍价,结果多收了一半路费。她说自己待会儿还要送女儿去老师家补习,不过女儿不争气,钱花的不少,成绩却不好。她的女儿和我的小堂妹在一个班读书。我的叔父是位传道人,家庭条件不好。穷人的孩子早当家,每逢父母外出,八岁的堂妹就一个人在家做饭、洗衣、做家务。她没钱去补习,但学习成绩却非常优异。这又是一件事。
  在这世上,每个人都要挣钱糊口,有的人挣钱容易,花得也快,这是虚空;有的人辛苦劳作,挣的少却也够温饱,这也是虚空。基督徒不会投机取巧去挣钱,每日辛勤工作,收入甚微,虽艰苦,却也在生活中随时看到上帝的恩典:“多收的也没有余,少收的也没有缺。”(出16:18)
  我亦想起在乡村教会服侍的叔父,叔父今年四十岁,神学院毕业后没有到大城市待遇好的教会服侍,却甘愿回到乡村传道。建教堂、领主日、带祷告会、探访、管理教会日常事务,里里外外都是他一个人。每日劳劳碌碌,起早贪黑,却连续十年每月只领着五百块的工资度日。在中国广大基层教会中,素来有传道人应当清贫的看法,近几年,我们一直感慨传道人工资太低,积极呼吁提高教牧人员工资待遇。而几十年来,成千上万的传道人甘于贫困,以守道为乐,乐道安贫者,虽处境艰难,却依旧持守信仰,坚守真道,服侍基督。我们不得不佩服这种精神。这既是中国传统儒家所推崇的君子的德行,也是中国教会的属灵传统。
  每每和婶母谈及此事,婶母从不因贫困忧心。她说,她很知足,教会从起初不发工资到后来发工资已经是上帝的恩典,而家里还有几亩地,可以解决一家人的温饱问题。农闲时间,叔父传道,婶母就外出打零工维持家用。他们每天忙忙碌碌,从不见一刻清闲。他们的劳碌竟也让堂妹养成了勤劳、刻苦、节俭的好习惯。
  在这“人人向钱看”的社会中,人们以家产、钱财去定义一个人的成功,以社会地位评论一个人的价值,那么作为一名传道人,我们该怎样定义贫穷与富足?有钱的人不一定是富足的,而贫穷的人也未必真的贫穷。不管环境如何,上帝要我们在任何环境中都做富足的人,而我们灵里富足唯一的源头就是耶稣。“多收的也没有余,少收的也没有缺,”上帝教导我们不可贪心,不可懒惰,尽自己所能去劳作。虽然我们劳作了,收入甚微,但上帝不会亏待我们,不是吗?记得有一位神学院的老师曾说过,神学院里贫穷的学生很多,却从没有一位学生因贫穷而辍学。是的,我们虽然条件艰苦,但我们在世上行上帝所喜悦的事,相信他必定会补足我们一切的缺乏,赐我们充充足足的恩典,喜乐丰富的人生。
本文转载自《陕西基督教》2016第2期
 
 
上一篇: 一个宝贵的便当
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会