文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

一个宝贵的便当

2016-10-17 | 作者:浙江 唐黎标 | 浏览数:605 | 内容来源:本站编辑发布
  “喂,起床了,再不起身就迟到了!”忙碌的妈妈在厨房里边准备早餐,边喊小翠起床。“嗯啦!知道啦!”小翠嘴喊知道,心里却嘀咕:“七早八早就呱呱吵,真是的!”今年是小翠最后一年的高中生活,妈妈就是如此天天早起为小翠准备好早餐和下午的便当。理性上,小翠知道这是妈妈伟大的付出,感觉上,却也只不过一般,好像妈妈料理家中大小事务就是一件非常“理所当然”的事情。
  小翠终于毕业了,并打算到国外留学。因为有位阿姨在欧洲定居,所以爸妈就比较放心让小翠在那里生活。
  妈妈每隔一个晚上都会打长途电话到宿舍来问候小翠,为的是要了解她在那儿每日的生活作息,当然,她是非常担心这不曾离家的女儿。日子久了,小翠开始不耐烦,这个周末,小翠更在电话中和妈妈吵了起来。她用很重的语气告诉妈妈她觉得很约束,她抱怨失去自由,觉得自己已是‘半个大人’了,为什么妈妈仍要“问长问短”呢?妈妈则责备她不明白父母的苦心。
  挂了电话,小翠气呼呼地走下楼去散心。走着走着,不知不觉地穿越了几个小巷。突然,‘咕噜咕噜’的声音从小翠的肚子里传出来。原来,已到了晚餐时间。在街上走着走着,看着面包店里的面包,闻着饭店里飘出来的饭香味。小翠忍不住了,无奈,钱包留在宿舍。就快步走,回宿舍打算煮即食面吃。回去后才发现,最后一包即食面已在上周吃光了。而从宿舍走到街上店铺又要一段时间,她已不想再走了。带着满肚子怨气的小翠流下眼泪,大喊倒霉,最后是饿着肚子睡着了。
  几个小时过去,小翠被电话铃声吵醒,原来是阿姨路过要来探望她。饥肠辘辘的小翠对阿姨带来的宵夜感动不已,二话不说马上“开动”!终于填饱肚子,小翠心里十分感激,阿姨要回去时,她口里以千百个谢送她出门口。
  阿姨真好,会关心我,感觉真像妈妈……
  像妈妈?突然,脑筋一闪,嗯……妈妈?一股莫名的愧疚感顿时涌上,心里若有所悟:阿姨的一顿宵夜就让我如此感激。过去,妈妈无论多劳累,都会为家人准备早、午、晚餐,自己天天享受三餐温饱,却不曾好好表示感谢;爸爸为了让家人有好生活,终日在外奔波劳碌,偶尔还要挨骂看脸色,自己也没有像感激阿姨的一顿宵夜那么地感谢他。有时候……有时候……还会嫌他们烦呢!这到底是出了什么问题啊?是不是就是人们常说的:越熟悉的人,我们越不会顾及他们的感受;越亲密的人,我们越对他不客气!这往往是因为知道他们对我们的包容与接纳是大的,甚至是“无限”的。然而,这却是要不得,得好好反省的行为。
  阿姨的一顿宵夜让小翠领略一个重要的道理。她开始思考,家里的大小事务,每个消费的来源,都是父母亲辛苦的付出,并非“理所当然”的。这就像上帝对我们的爱一样,无时无刻的看顾,对我们的赦罪与救恩,也不是“理所当然”的。因此,我们实应该做个认真的基督徒,以回应上帝的爱。同时好好孝敬父母,因这是子女当尽的本分。对他们多关心、问候以外,在他们过度关怀,甚至是啰嗦唠叨的时候,也需要学习克制自己的脾气,注意自己的语气,不忽略他们的感受才是!
  《圣经》十诫之一:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。
 
 
上一篇: 苦路随想
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会