文章集萃最新文章推荐
文章集萃热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 文章集萃 > 灵修小品

向“任性”说不

2016-6-22 | 作者:安徽 周晓波 | 浏览数:395 | 内容来源:本站编辑发布
  时下,国内最流行的一个词非“任性”莫属了,从央视海采的题目“2014你任性了吗”,到2015年春节联欢晚会上出现的节目混搭中提到的“任性”,“有没有钱就是任性”等等,最近“任性”一词随处可见。网络上更是有很多关于“任性”的新闻。那么,这些飞来飞去的任性,究竟所要表达的是什么呢?
  先看看中国词典对任性的解释:由着性子,毫无约束。听凭秉性行事,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标,或执拗使性,无所顾忌,必欲按自己的愿望或想法行事。而国人口里所讲的、所行的是否正是此意呢,这其中有几分洒脱,有几分随意,有几分时尚?国人说得多,范围用得广,流行时间长,点击机率高。小到小小百姓,大到国家君王,这个词的穿透力不得不说很大。再来看目前被点击的“任性的作为”吧,有钱人自恃有钱就任性而为,不以道德法律为限;高官用权力任性而为,不以良心和民生为尺;百姓不服权柄任性而为。有钱人的任性令人担忧,有权人的任性是自亡的,小百姓的任性是愚昧的。这都是人性中私欲的表现,不受约束,不服管理,凭血气行事,不计后果,终酿大祸。
  国家主席习近平说得好:“经济发展不能这么任性了”,坚持以科技创新推动经济发展,不能在老路上一味任性发展;国家总理也说得好:“有权不可任性”。说明家有家规,国有国法,一切都要服在权柄之下,方得有序治理。金钱权势已不能成为任性的筹码,没有章法、无视界限只能自食其果。前不久,上海一名司机因为任性赌气,当场拖死了交警;一个有钱人明知遇到网络骗子,却为了了解骗子行骗的极限,仍然装作不知情予以配合,因为有的是钱。最近有太多任性的新闻在不同地方上演,演出了人性的丑陋、野蛮和堕落。这种脱离文明、丢弃道德的洒脱,正是对物质发达,心灵空虚的年代极大的嘲讽,更多呈现出人的私欲和贪婪。无所顾忌、任性而为是人不敬畏上帝的表现。
  《罗马书》告诉我们:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命,抗拒的必自取刑罚”。《哥林多前书》也说:“凡事都要规规矩矩按次序而行”。没有规矩无以成方圆,回到上帝面前,我们不得不为还在“任性”中自娱的国人担忧:有着悠久历史文化、丰厚文化底蕴、严谨家风家规,如今却变得颓废、消极、无聊、野蛮。流失的不仅仅是文化和传统,更是人的良心和道德标准。
  让我们回顾《圣经》看看任性而为带来的结果:打死弟弟的该隐、击打磐石的摩西、逃跑的先知约拿等等,我们当以这些因发怒而做错事的《圣经》人物为警戒,常常活在真理和圣灵的掌管中,不随从肉体的安排,不体贴肉体的软弱。自我约束、恒久忍耐、仁爱和平、谦卑顺服……永远是上帝对我们的标准。这些古老的、永恒不变的美德,需要每一个基督徒恒定持守,努力践行。
  任性会给社会造成危害,给单位造成损失,给家庭带来伤害,给教会带来亏损,更会使国家倒退。让我们面对国人的任性时,能坚决地说:不要任性,要约束;不要随意,要严谨;不要妄为,要敬畏。
本文转载自《陕西基督教》2015第2期
 
 
下一篇: 苦路随想
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会