圣经学校最新文章推荐
圣经学校热门点击
 
您现在所在的位置:首页 > 圣经学校 > 最新动态

陕西圣经学校成功举办“基督教中国化研讨会”

2018-10-27 | 作者:办公室 | 浏览数:1111 | 内容来源:本站编辑发布

     2018年10月25日下午2:00至5:00,陕西圣经学校在景新堂成功举办“基督教中国化研讨会”,此次研讨会是“陕西圣经学校建校三十周年纪念暨基督教中国化研讨会”的重要活动之一。


      研讨会由陕西圣经学校王红校长主持,在她热情洋溢的致辞后,六位讲员分别做了主题发言。


      首先,来自中国社会科学院的段琦研究员以《从基督教历史进程看基督教中国化》为题进行分享。她梳理了基督教传入中国的历史进程,并指明,中国基督教的历史就是一个中国化的过程。基督教中国化需要找到原始基督教,然后吸取西方文化的精华,最后结合中国文化的精华。同时,基督教中国化也不能忽略社会层面的适应。


      中国基督教协会驻会副会长、《天风》主编单渭祥牧师,以《基督教中国化若干问题思考》为题进行分享。他从20世纪的赵紫宸先生讲起“基督教中国化”的提出与发展过程。然后说到丁光训主教提出的“教会中国化”,曹圣洁牧师提出的“圣诗中国化”。单牧师认为,基督教中国化的主体是中国教会自己,同时也需要外部社会的支持,政界、学界的帮助。最后他提出基督教中国化要加大人才培养力度,整理中国神学家的经典著作,学习适应新的环境,主动学习文化的融合。

      江苏神学院副院长张克全牧师,以《何谓“生民”?——基督教中国化的再思考》为题分享。他认为,1998年提出的神学思想建设,是基督教中国化的重中之重。神学思想建设的目标正是基督教中国化。张牧师引用《诗经·大雅》的“生民”观念,结合张载的“为生民立命”的观念转化,强调教会也要转化观念,与社会相适应。


      陕西天主教神哲学院教务长陈广前博士,以《从神学教育的发展和建设去思考宗教中国化》为题发言。他从宗教中国化的原因、社会核心价值观及神学建设方面的小建议三方面分享。他结合社会主义核心价值观,提出基督徒在个人层面的爱国、敬业、诚信、友善与圣经价值观的契合。


      陕西圣经学校副校长兼教务长陈鼎亮牧师,以《内塑灵命、外展服务——从张子宜牧师的见证来看神学教育的维度》进行分享。强调的是爱国情怀与神学使命并重,神学研究与灵命塑造平衡,圣经研究与外展服务平衡。


    陕西圣经学校神学研究室主任马晓秦老师,以《圣经与社会主义核心价值观》为题进行分享,结合圣经实例,阐释社会主义核心价值观在国家层面、社会层面及个人层面与圣经的价值观都是相通的。


      研讨会的最后,来自四川神学院的袁世国牧师、金陵协和神学院在读教牧学博士生董延奎牧师、重庆神学院的许撒拉老师、省基督教两会的翟超同工、省基督教三自爱国运动委员会副秘书长齐红军牧师对讲员的分享积极回应,气氛热烈。






      最后王红校长做了总结:推进基督教中国化事工是陕西省基督教两会和陕西圣经学校的重要工作之一。今天借着陕西圣经学校建校三十周年纪念活动举行基督教中国化研讨会,不仅说明积极开展神学思想建设及基督教中国化的决心,也表达了持续深入推进的意愿。今天的研讨会组织有序,发言亮点纷呈,高潮迭起,回应热烈精彩,点中要害,对陕西基督教两会及圣经学校的基督教中国化事工具有积极的引领作用。基督教中国化不可一蹴而就,任重而道远,研讨会虽然结束,但是我们基督教中国化的积极探索不会停止,需要继续不懈努力。

 
 
 
 
打印本页||关闭本页  
友情链接
 
 
地址:西安市高新区沣惠南路36号橡树街区B座10层 邮编:710065
电话:029-84202580(总机—可转各部门) 电邮:shaanxichurch@163.com
陕西基督教三自爱国运动会/陕西基督教协会